Студия интерьера - ДИЗАЙН В КУБЕ
+7 (919) 126 90 53
Заказать звонок

ЭРГОНОМИКА

эргономикаЧто же такое эргономика?

 

Можно сказать, что эргономика – это наука, которая изучает различные объекты, непосредственно связанные деятельностью человека. Её основной задачей является разработать оптимальную форму предметов и расположить их в интерьере таким образом, чтобы они были максимально удобны в использовании.

Многие считают, что эргономика – это наука лишь о мебели и ее расположении в пространстве, но это не совсем так. Точнее будет сказать, что эргономика изучает не только мебель, как одну из составляющих рабочего места или зоны отдыха, но и все остальные параметры, включая температурный режим, освещённость, цвет. И именно поэтому при составлении дизайн-проекта помещения необходимо создать план расстановки мебели, учитывая при этом все эргономические параметры. И тогда ваше помещение будет полностью пригодно для здорового комфортного существования. Войдя в такое помещение даже впервые, вы будете действовать интуитивно.

 

Рассмотрим различные зоны Вашего дома и поговорим про их эргономику:

 

Зона отдыха

 

Для зоны отдыха мебель должна быть спроектирована так, чтобы человек, сидящий в расслабленной позе, свободно помещался на ней. Обязательно необходимо учесть угол наклона спинки, чтобы не затруднять вставание.

Чайный столик должен быть такой высоты, чтобы каждый мог воспользоваться им, лишь слегка наклонив корпус, не вставая.

Угловой диван является тем предметом мебели, к выбору которого следует подходить особо тщательно. Часто, не смотря на его большие габариты, число сидячих мест ограничено из-за «мертвой» угловой зоны, где удобно может разместиться только один человек причем в положении полулежа. Более удобной альтернативой угловому дивану  является обычный диван с приставной «атаманкой», которую можно использовать как дополнительное сидение.

Что же касается телевизионного экрана, то он должен находиться под углом не более 30 градусов к смотрящему на экран человеку. Расстояние от человека до экрана зависит от размеров изображения. Но самое главное, нужно обеспечить направление нормального не напряжённого взгляда, когда главный луч зрения, который направлен в центр изображения, отклоняется на 7 градусов к низу.

            Во время пассивного отдыха полезно посидеть у камина с любимым журналом или газетой, а иногда просто расслабиться около горящих трескучих поленьев.  Однако это не означает, что в Вашу гостиную можно вписать любой камин. Его нужно выбирать с учетом размеров помещения и стилистического решения интерьера. Размещение любой мебели в  небольшой зоне перед самим источником тепла не допустимо, особенно если это камин открытого типа.

 

Зона сна

 

Спальня – это самый уютный и комфортный уголок во всём доме, всегда скрытый от любопытных посторонних глаз. Вход в спальню не должен просматриваться из входной двери или гостиной.

Этому помещению при создании проекта дизайна обычно уделяют особое внимание. Отдельные элементы интерьера спальни требуют тщательного обдумывания их расстановки и габаритов.

Особенно это касается кровати. Самое главное,  чтобы она была подобрана по размерам лежащего на ней человека. Ещё один из важных моментов – возможность сидеть на кровати. Это можно обеспечить, если обустроить спинную опору в изголовье.

Расположение кровати в помещении тоже очень важно. Кровать необходимо ставить так, чтобы к ней был свободный подход с любой стороны. Например, чтобы её заправить или просто присесть на край. Также ни в коем случае не стоит располагать изголовье  в пространстве, затеснённом шкафом или под полками.

 

Рабочее место

 

При организации рабочего места необходимо всё  продумать с точки зрения эргономики очень тщательно, ведь от этого будет зависеть не только качество выполняемой работы, но и состояние вашего здоровья.

Высота стула в первую очередь зависит от длины голени человека. Спинка  должна повторять, словно копируя, естественный изгиб позвоночника. В этом случае очень подходит поворотное офисное кресло. Оно не только позволяет удобно сидеть, но и условно экономит место.

Рабочий стол должен быть тоже максимально удобным. Необходимо, чтобы его поверхность была достаточно большой, чтобы можно было разместить все необходимые для работы предметы. Поверхность стола ни в коем случае не должна быть полированная, так как отражающийся от неё свет будет слепить глаза. Полочки и выдвижные ящики должны быть расположены таким образом, чтобы доступ к ним не был ничем ограничен.

Таким образом, не важно, в каком помещении вы находитесь, главное помните, что мера всех вещей в жизни – это человек. И именно эргономичное решение для вашего интерьера – есть залог непринужденного нахождения в нём.



Смотреть все статьи.


Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Текст комментария:
осталось символов:
Код защиты от роботов
Число с картинки: