Студия интерьера - ДИЗАЙН В КУБЕ
+7 (919) 126 90 53
Заказать звонок

ПОЛЬЗА. ПРОЧНОСТЬ. КРАСОТА.

ПОЛЬЗА ПРОЧНОСТЬ КРАСОТАОсобенности создания интерьера

 

Польза, прочность и красота - 3 правила, которые вывел римский архитектор Витрувий еще в первом веке до нашей эры. Эти основные понятия являются основой античной и современной архитектуры. Для дизайна интерьера, который тесно переплетается с архитектурой, эти 3 основы также важны.

Польза, прочность, красота - именно такой последовательности следует придерживаться в процессе создания дизайна. Последовательность показывает, что нужно учитывать в первую очередь, а что является второстепенным при формировании дизайна интерьера.

 

 

Польза

 

Прежде чем создавать интерьер или какую либо его деталь, следует обозначить его функцию. К примеру, офисный интерьер должен располагать к работе, жилой интерьер предназначен для общения и отдыха, интерьер придорожных закусочных - для быстрого принятия пищи и т. д. И только после того, как функция будущего интерьера определена, следует приступать непосредственно к проектированию дизайна.

 

Полезная площадь - ещё одна важная деталь при создании интерьера. Сейчас каждая единица площади, даже самая маленькая, стоит денег, поэтому не нужно пренебрегать ею. Особенно важно это для маленьких квартир, в которых необходимо использовать свободное пространство с максимальной пользой. Даже пустующий коридор должен выполнять свою функцию в общем дизайне квартиры.

 

Для того, что бы создать удобное и функциональное пространство, прибегают к общим нормам эргономики. Проще говоря, это размер предметов, которыми человек ежедневно пользуется в данном помещении. Например, высота стола 75 см и высота стула 50 см - это общепринятые нормы эргономики для среднестатистического человека, соблюдая которые он не будет испытывать дискомфорт при принятии пищи или написании письма. Если значительно отклониться от этой нормы, то сидеть за столом будет неудобно.

 

В зависимости от географического положения, эти нормы могут различаться. К примеру, в азиатских странах средний рост человека намного ниже, чем в скандинавских или европейских странах. Следовательно, размеры стула и стола, которые мы рассматривали выше, для азиата должны быть меньше, чем для европейца.

 

Эти нормы действуют для большинства людей, однако это не значит, например, что абсолютно всем европейцам не понравятся низкие столы. Во всем бывают исключения. Нормы просто позволяют сэкономить время, чтобы не использовать "метод тыка".

 

 

Прочность

 

После того как мы рассмотрели пользу помещения, его эргономичность и разобрались с выполняемой функцией, необходимо рассмотреть вопрос о прочности конструкции (пол, стены), включающий в себя безопасность использования и срок службы. На данный момент происходит много споров на счет того, что важнее - прочность конструкции, или польза помещения. Здесь нет четкого определения, что правильно, а что нет, стоит лишь учитывать, что каким бы прочным не было здание, без определенной цели его использования оно становится бесполезным.

 

Прочность помещений относится скорее к архитектуре, но когда происходит перепланировка дизайна, этот вопрос не может остаться неучтенным, так же, как и вопрос о безопасности использования помещения. Различные инстанции обеспечивают безопасность в отношении различных бытовых ситуаций, угрожающих жизни людей. Кому то наверняка покажется, что можно пренебречь некоторыми условиями актов по обеспечению безопасности, что многие из них местами очень строги и не обязательны. Но это мнение является неправильным. Порой, даже какая либо незначительная оплошность приводит к непоправимым последствиям. Поэтому рекомендуется максимально четко выполнять все поставленные требования и соблюдать осторожность.

 

Так же непосредственное отношение к безопасности имеет эргономика, при несоблюдении которой можно легко пораниться и повредить здоровье. Например, можно сильно удариться головой о низко висящую полку, или стукнуться дверью, которая открывается не в ту сторону, и так далее.

 

В настоящее время прочность отходит не второй план, уступая место модным красивым вещам. Любая вещь должна прослужить какое-то время, в зависимости от её цены. И на исходе этого срока службы поломка того или иного оборудования может причинить хоть и не значительный, но вред здоровью.

 

 

Красота

 

Заключительным этапом создания дизайна интерьера является красота и гармония с окружающим пространством. Многие люди ставят этот критерий на первое место, и это понятно: ведь прежде чем оценить удобства и безопасность данного интерьера, человек первым делом обращает внимание на его внешний вид, на то, как хорошо смотрится каждая деталь на общем фоне. Отсюда и такое предвзятое отношение к профессии дизайнера. Люди, прежде всего, видят дизайн как набор различных цветов и материалов, и многим кажется, что любой человек, у которого присутствует хороший вкус, способен лучшим образом приукрасить помещение. Однако они не учитывают такие факторы, как прочность и польза тех или иных предметов, которыми богата обстановка.

 

Зачастую выбор той или иной вещи обусловлен, прежде всего, её внешним видом. Особенно это касается женщин, когда они ходят по магазинам в поисках новой вещицы для своего гардероба. Но бывает так, что безумно красивая пара обуви быстро рвется или настолько не удобна, что заставляет задуматься о других качествах, таких, как польза и прочность.

 

При покупке любой промышленно производственной вещи не стоит заострять внимание на прочности - обычно качество таких вещей на высоте в силу своего происхождения. Но на что следует обратить внимание, так это на выбор производителя вещи.

 

Если вы проектируете жилую обстановку, то ни при каких условиях нельзя руководствоваться только красотой, пренебрегая такими показателями, как прочность и польза. Это не означает, что нельзя применять яркие краски и смелые решения в отношении дизайна. Функциональность и прочность тех или иных предметов являются наиболее важными критериями при формировании жилого интерьера. Ни одна деталь не должна заставлять чувствовать дискомфорт: лампа не должна сильно слепить, а скульптура или огромный цветок не должны мешать передвигаться по комнате.

 

Однако декорация остается важной частью дизайна интерьера и совсем пренебрегать ею не следует. С помощью декора оживают самые скучные и серые предметы, находиться в комнате с хорошим декором намного приятнее.

 

Благодаря этим трем составляющим, применять которые необходимо в таком порядке, как описано выше, любое помещение можно украсить по своему вкусу и создать уютную обстановку, в которой можно расслабиться, или заняться разного рода работой.



Смотреть все статьи.


Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Текст комментария:
осталось символов:
Код защиты от роботов
Число с картинки: