Студия интерьера - ДИЗАЙН В КУБЕ
+7 (919) 126 90 53
Заказать звонок

ДИЗАЙНЕР И ЦЕНА ЕГО РАБОТЫ

Как выбрать дизайнера и сколько будет стоить его работа?

 

ДИЗАЙНЕР«Скупой платит дважды» – эта меткая поговорка относится и к выбору дизайнера. Намного эффективнее работать с профессиональным дизайнером или архитектором, набившим руку не только на  проектировании, но и на реализации своих проектов, чем с просто более дешевым.

После голодных времен Советов и неразберихи 90х, с увеличением доходов и уровня жизни дизайн интерьера входит в нашу жизнь медленно и постепенно, правда, до сих пор считаясь услугой элитной. Это происходит, потому что отважиться обратиться к специалисту для создания гармоничного и уютного дома готов далеко не каждый. Так как, заказывая интерьер у дизайнера, придётся обустройство дома доверить мнению, опыту и проницательности незнакомого человека за некоторую сумму денег.

Но если вы склоняетесь в своём решении к работе над интерьером вместе с дизайнером, то, наверняка понимаете, что в итоге вы получите помещение с индивидуальным интерьером, а также оптимизируете затраты на ремонтно-строительные работы.

Кстати, о затратах. Почему одни дизайнеры готовы взяться за работу хоть за 300 рублей, а другие берутся за заказ только за пятизначные суммы? Всё зависит от нескольких взаимосвязанных факторов.

Во-первых, от образования дизайнера. Если «свежеиспеченный» дизайнер недавно закончил школу дизайна или ВУЗ по соответствующей специальности, то вам будет очень сложно с первого взгляда оценить их уровень, и даже именитые преподаватели не всегда предъявляют высокие требования к студентам. У студентов же идеи плещут фонтанами, они готовы смешивать несмешиваемое и сочетать не сочетаемое, заявляя о своем авторстве, но при отсутствии  практического опыта часто не знают, как эти идеи реализовывать. Дизайну интерьеров обучают и кратковременные курсы. Но чем они короче, тем поверхностнее знания начинающего специалиста. Есть и такие дизайнеры, которые работают, не имея никакого профильного образования. Чаще всего, эти люди начинали работать подмастерьем у профессионала, реализовали несколько удачных проектов, а затем и сами стали принимать заказы.

Во-вторых, от опыта работы. Он измеряется количеством реализованных объектов. Чем их больше, тем лучше дизайнер ориентируется в мебели, строительных материалах, технике для различных нужд.

В-третьих, от специализации дизайнера, и чем она будет уже, тем более высокую цену вы заплатите. Согласитесь, что доверить интерьер большой загородной резиденции в классическом стиле лучше тому дизайнеру, чьё портфолио состоит из подобных объектов, чем дизайнеру интерьеров «хрущевок» в стиле «хай-тек».  Однако «разноплановость» дизайнера также поднимает цену на проект.

В-четвертых, известность дизайнера. Конечно, понять, кто в дизайне знаменит, а кто нет – трудно. Но, полистав глянцевые журналы про дизайн и посмотрев телепередачи про ремонт, уже можно составить рейтинг известности. Чем больше у дизайнера интересных реализованных проектов и мыслей, тем чаще он и его работы мелькают в журналах и на ТВ, и, следовательно, тем дороже будут его проекты.

В-пятых, это, конечно, сам проект. Его стоимость определяет отлаженность процесса реализации и соответствие утвержденному проекту конечного результата. Если вы заказываете у дизайнера услугу авторского надзора, то в итоге вы получаете готовый интерьер, а если работаете без него, то в качестве результата вы получите  документ с названием «дизайн-проект».  В его состав входят изображения вашего будущего интерьера, техническая документация для закупа материалов, техники и мебели, комплект чертежей для выполнения строительно-отделочных работ и спецификации на все необходимые элементы.

В-шестых, загруженность дизайнера:  с увеличением количества параллельных проектов цена на услуги возрастает, а с уменьшением их количества – падает.

Конечно, высокая цена на дизайн-проект не гарантирует его высокого качества. Однако действительно хорошие вещи дешевыми не бывают.

Но как найти хорошего дизайнера? Опросить всех родственников, друзей и знакомых и нанять рекомендованного дизайнера. Но если такой возможности нет, то найти дизайнера можно через интернет, в каталогах фирм, на специализированных выставках.

Допустим, вы обозначили круг дизайнеров, с одним из которых планируете работать. Для выбора одного дизайнера, вам нужно оценить его профессионализм. Для начала, договоритесь с дизайнером о встрече. На встречу попросите принести  реализованный дизайн-проект и фотографии готового объекта. Если дизайнер с легкостью отвечает на ваши вопросы о стоимости, приятных решения, материалах и прочих, то, значит, он проект этот прошел от начала и до конца.

Далее обсудите с дизайнером ваш будущий интерьер. Но перед этим поищете в интернете составы дизайн-проектов и техническое задание на проектирование интерьера. Первая информация поможет вам выяснить, что готов предложить дизайнер, а вторая – сформулировать ваши пожелания к будущему интерьеру.

В любом случае, подходите к выбору дизайнера очень тщательно, так как в созданном им интерьере вам придётся жить не один год.



Смотреть все статьи.


Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Текст комментария:
осталось символов:
Код защиты от роботов
Число с картинки: