Студия интерьера - ДИЗАЙН В КУБЕ
+7 (919) 126 90 53
Заказать звонок

АВТОРСКИЙ НАДЗОР

авторский надзор


Что такое авторский надзор?


Авторский надзор и сопровождение проекта на этапе его реализации – это, пожалуй, ахиллесова пята даже самых доверительных отношений заказчика и дизайнера. В идеальном варианте сначала разрабатывается и согласуется дизайн-проект со всеми подборами материалов, мебели, оборудования, светильников и только потом могут быть начаты ремонтно-строительные работы.

Так должно быть, но редко происходит в действительности. Часто создание проекта и ремонтно-строительные работы начинаются одновременно, что провоцирует недопонимание между заказчиком и исполнителем. Иногда заказчик отказывается от авторского надзора, так как уверен в том, что реализует уже разработанный проект самостоятельно.  В тоже время есть и среди дизайнеров те, кому не хочется заниматься воплощением проекта в жизнь. Ни первый, ни второй вариант зачастую не приводят к качественному результату, поэтому давайте разберемся в том, что такое авторский надзор и какова его цель.

У этого понятия есть два значения. В узком понимании, авторский надзор – это контроль автором проекта соответствия выполняемых строителями работ его творению. Дизайнер обязан следить за тем, чтобы все  перегородки были на своих местах, проемы имели установленный размер, стройматериалы были применены правильно.

В широком понимании, авторский надзор включает в себя всё то, что необходимо сделать дизайнеру для претворения проекта в жизнь: от сопровождения закупок отделочных материалов, мебели и техники до решения вопросов, которые обязательно появляются на стадии реализации проекта. Таких вопросов появляется много, особенно если помещение реконструируют полностью. Чаще всего эти вопросы связаны с водопроводом, электропроводкой, канализацией и другими коммуникациями. Но бывает и такое, что стена или балка, которая на стадии проектирования считалась несущей, оказывается пригородной для демонтажа и наоборот.

Также, если дизайнер производит авторский надзор, то при задержке или невозможности поставок заказанных материалов, предметов интерьера или оборудования, он сможет оперативно найти замену, которая будет соответствовать проекту, и устраивать заказчика по срокам поставки, качеству и цене.

Поэтому никогда не пренебрегайте авторским надзором. Большинство профессионалов с большим стажем работы в дизайне интерьеров говорят, что проект, реализуемый без этой услуги, обречен на провал. Некоторые мастера своего дела предлагают своим клиентам только «полный цикл» работ: ведут проект от идеи до сопровождения работ, заканчивая его декорированием интерьера. Для того, кто хочет сделать свой интерьер качественно, этот вариант наиболее оптимален.

Самая главная ошибка заказчика – это отказ от авторского надзора. Так как заказчик на себя возлагает всю тяжесть ответственности: наблюдение за работой строителей, контроль срока и качества поставляемых материалов, мебели, техники, а также решение возникающих при ремонте проблем. Всё это требует большого количества времени, терпения и стальных нервов.

Другая частая ошибка – неполное доверие дизайнеру интерьера, что особенно ярко проявляется при возникновении форс-мажорной ситуации. Например, при проведении ремонтно-строительных работ что-то пошло не так, и заказчик без раздумий и на эмоциях стал искать виновных. Скорее всего, строители скажут, что причина проблемы – ошибка дизайнера. В такой ситуации строители кажутся заказчику опытнее и серьёзнее, а дизайнер – ветреным художником. В такой ситуации заказчику нужно внимательно и рассудительно выслушать доводы всех участников ремонта. Зачастую бывает, что именно дизайнер – это самое заинтересованное в удачной реализации проекта лицо с большим опытом в технических вопросах. В сложных ситуациях лучше пригласить консультанта со стороны. Главное помнить о том, что все проблемы решаемы, когда обе стороны открыты для конструктивного диалога и настроены на сотрудничество.

Основное заблуждение заказчиков – это приравнивание понятий авторский и технический надзор. Авторский надзор предусматривает ответственность только за соответствие интерьера проекту, а не за качество подключения коммуникаций, систем отопления и т.п. Конечно, если дизайнер выявляет грубое нарушение технологии или низкое качество работ, то он информирует об этом заказчика. Но в компетенцию дизайнера не входит отслеживание и исправление технических ошибок.

Ещё одна ошибка – это желание заказчика ускорить процесс. Так, чертежи оказываются на стройплощадке не комплектом, а по одному, иногда незаконченными, не вовремя или неполными – всё ради скорого завершения. В итоге из-за появления неточностей страдает конечный результат.

И самое страшное для дизайнера – это желание заказчика внести существенные изменения в уже реализуемый проект, потому что интерьер – это гармоничное соединение отдельных элементов. Если изменить хотя бы один из них – вся атмосфера помещения может разрушиться. В таком случае придётся заново подбирать остальные части интерьера, а результат будет всё менее предсказуемым.

Но не только заказчик может ошибаться. Поэтому давайте разберем основные ошибки дизайнера.

Большую ошибку совершают те дизайнеры, которые в угоду заказчику меняют порядок проектных работ. Например, заказчик попросил сделать планы электрических выводов на ранней стадии проекта. Конечно, это одна из первых работ на стройке и один из первых чертежей. Но, если мебель ещё не выбрана, то вполне возможно, что розетки и выключатели окажутся за шкафами, комодами, изголовьями кроватей.

Не менее значимая ошибка – это поведение дизайнера по принципу «любой каприз за ваши деньги». Иногда заказчик, увидев итого, разочаровывается в собственном варианте интерьера и говорит: «Ваш вариант был бы лучше. Нужно  было меня переубедить?»

Некоторые дизайнеры боятся показаться навязчивым, из-за чего реализация проекта пускается на самотёк. Не нужно этого бояться, нужно интересоваться процессом, давать советы по проекту и обязательно предупреждать о возможных последствиях решений заказчика.

Также камнем преткновения становится и цена авторского надзора. Имея  на руках готовый проект интерьера, за который уже заплачены деньги, заказчику очень не хочется отдавать столько же или ещё больше. В данном случае оптимальным решением будет предложить заказчику проект с уже включенной стоимостью авторского надзора, либо разработать несколько схем работы и оплаты сотрудничества. А заказчик уже выберет наиболее приемлемый вариант.

Дизайнеры часто сравнивают свои объекты с детьми. Их нужно не только «родить» - спроектировать, но и «воспитать» в ходе всех ремонтно-строительных работ. Только в этом случае получается результат, которым полностью доволен заказчик и может гордиться дизайнер.



Смотреть все статьи.


Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Текст комментария:
осталось символов:
Код защиты от роботов
Число с картинки: