Студия интерьера - ДИЗАЙН В КУБЕ
+7 (919) 126 90 53
Заказать звонок

ИНТЕРЬЕР СПАЛЬНИ

Спальня

Спальня - самое важное для человека пространство. Это, наверное, единственное место, где каждый человек начинает и заканчивает свой день. Главная назначение спальни – это возможность хорошо отдохнуть, отрешиться от дневных проблем  и забот. Именно поэтому спальня в первую очередь должна идеально соответствовать вкусам хозяина.

 


История


 

До начала XVII спален не существовало в принципе. Это объяснялось тем, что не было строгого деления на комнаты. Присутствие в комнате постели никак не делало из нее спальню. Ситуация изменилась в  XVIII: появилась отдельная комната для сна. Известно, что интерьеры спальных комнат во дворцах могли быть сравнимы даже с тронным залом.


Планировка спальни


 

На сегодняшний день очень нерационально делать из спальни помещение, где человек только спит. Поэтому существует большое количество решений связанных со спальней. При желании она может быть объединена с гардеробом или  санузлом. Автономная зона санузла, куда заходят только хозяева, - очень удобная деталь, превращающая спальню в совершенно изолированный блок.Хорошо если гардеробная внутри спальни будет достаточно просторной, с большим зеркалом, это позволит выбрать и одеть костюм прямо там, не тратя лишнего времени  на уборку уже вынутых костюмов.  
        

 Зонирование спальни



Деление на несколько отдельных зон – хороший способ организации пространства в спальне. Такой прием очень важен в современных условиях, где необходимо совмещать в комнате несколько функций. Делят пространство при помощи различных перегородок, порталов и с использованием разнообразных отделочных материалов.

В спальне большого размера возможно несколько объемных зон: кроватная зона, зона для чая и кофе, диванная зона с телевизором. Спальня в небольших квартирах часто умещает рабочий кабинет или просто компьютерный стол. 


 

Отделочные материалы для спальни


 

В основном для спальни подбираются теплые цвета. Используются мягкие фактуры, такие как обои и текстиль. Если  стены будут окрашены, то свой выбор лучше всего остановить на краске, которая напоминает бархат или декоративные покрытиях. Также можно использовать декоративные панели из дерева, пластика и гипса.   Деревянный пол в спальне будет, скорее всего, самым лучшим решением. Можно очень красиво дополнить такой пол шкурой животного или тканым  ковром. В качестве напольного покрытия также можно использовать ковролин, однако он всегда требует довольно тщательного ухода.


Цвет спальни


 

Правильнее строить интерьер спальни на сближенных тонах и применять несколько блеклые, пастельные оттенки. При этом не запрещено использовать и темные, насыщенные цвета. В спальне они могут быть очень к месту, как на стенах, так и на потолке, они создают некоторую камерность обстановки и располагают ко сну.  Всегда внимательно подходите к выбору цветового решения для спальни особенно, проанализируйте ваше отношение к цвету. Правильных или неправильных рекомендаций по выбору цвета именно для вашей спальни нет, для каждого человека они очень индивидуальны. Если вам сложно самим определиться с цветовыми предпочтениями, обратитесь к вашему дизайнеру, он всегда поможет решить этот вопрос по средствам составления карты на психологические ассоциации.

 


Мебель для спальни



Мебель для спальни лучше подбирать исходя из общего стилистического решения интерьера комнаты. Для классической спальни подойдет кровать с кованым изголовьем, для романского интерьера уместна  массивная деревянная кровать. Однако следует учитывать, что кованные кровати более травмоопасны, чем, скажем, деревянные. Для современных интерьеров существует множество предложений производителей кроватей с кожаным или легко моющимся текстильными изголовьями, на таких кроватях удобно не только спать, но и, например, читать книгу опершись на мягкую спинку.

      

Очень важный вопрос - матрасы. На рынке существует большое количество ортопедических, анатомических, гипоалергенных матрасов разной жесткости. Они всегда должны  приобретается сугубо индивидуально. При покупке обязательно проверьте его и полежите.

    

Одна из последних тенденций - использование в спальне механизмов с электроприводами. Они могут быть уместны в тех случаях, когда, например, современная плазменная панель не вписывается в  строгий классический интерьер. Решается это легко, выдвигающаяся конструкция с телевизором скрывается  за  живописный холстом или декоративной панелью. В некоторых случаях даже сама кровать может быть скрыта внутри стены или мебельной конструкции.

 


Освещение в спальне



Свет – один из самых важных аспектов при проектировании любого пространства, в том числе и спальни. Если верхний свет можно заменить на скрытую подсветку, то прикроватными бра пренебрегать не стоит, предусмотрев при этом раздельное их включение, если кровать двуспальная.   Другое освещение спальни  должно быть распределено по зонам: торшер можно расположить рядом с креслом или в диванной зоне для удобства чтения или рукоделия, прикроватные настольные лампы, напротив, для чтения не подходят, но вполне способны создать романтическую атмосферу. Дополнительное освещение необходимо вблизи гардеробного шкафа, примерять наряды лучше в достаточно ярком и естественном свете.    

 



Смотреть все статьи.


Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Текст комментария:
осталось символов:
Код защиты от роботов
Число с картинки: